Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлены результаты исследования по влиянию бактеризации агрономически полезными штаммами из Крымской коллекции микроорганизмов (http://www.ckp-rf.ru/usu/507484/) на посевные качества семян лемонграсса (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf.) Показано, что бактеризация штаммами фототрофных микроорганизмов Nostoc linckia 144 и N. sphaeroides 4 достоверно увеличила энергию прорастания в 2,5–3,5 раза, всхожесть в 2,6–2,8 раза, фитомассу проростков на 0,8–1,7 мг (20,0-42,5%) в сравнении с контролем (р<0,05).

Ключевые слова:
микроорганизмы, бактериизация, Cymbopogon citratus (DC.) Stapf, посевные качества семян
Список литературы

1. Jayasinha, P., Lemon grass: a literature survey.// Medicinal and Aromatic PlantSeries. Industrial Technology Institute Baudhaloka Mawatha 2001

2. Deeksha S, Rajan R, Nitin S, Chirag N, Kamal D, Anuradha S, Vikas K. In vitroand in silico antioxidant and anti-inflammatory potential of essential oil of Cymbopogon citrates DC.) Stapf. of North-Western Himalaya// Research Articles.2021 P. 14131-14145 DOIhttps://doi.org/10.1080/07391102.2021.2001371

3. Licea RJ, Fernández M, Alvarado K, Gómez K Infl uence of agar concentration on in vitro multiplication of Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf // Biotecnol Vegetal 1999. P.77–81 DOIhttps://doi.org/10.35410/JAEB.2020.5464

4. Алексеенко О.П., Дидович С.В Влияние бактеризации на посевные качества семян Linum usitatissimum (l.) и Coriándrum sátivum (l.).// Наука Вчера, Сегодня, Завтра , 2016,С 1-18

5. Melnychuk T., Parkhomenko T., Andronov E., Patyka V., Kalinichenko A Impact of microorganisms strains on diversity of epiphytes of tomato seeds. Journal of Pure and Applied Microbiology. 2014. Т. 8. С. 651-655

6. Рыжик масличный (Camelina sp.) в Крыму / Е. Л. Турина [и др.]. – Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2022. 96 с.

7. Темралеева А.Д., Дронова С.А., Москаленко С.В., Дидович С.В Современные методы выделения, очистки и культивирования почвенных цианобактерий // Микробиология. 2016. Т. 85. № 4. С. 369–380. DOI:https://doi.org/10.1134/S0026261716040159

Войти или Создать
* Забыли пароль?